> 동천소식 > 보건소식 > 보건실소개

보건실소개

학교보건의 목적

학생 및 교직원을 대상으로 건강증진 활동과 보건교육, 보건환경관리를 함으로써 학생 및 교직원의 건강을 보호, 유지,

증진하고 궁극적으로 학교교육의 성과를 극대화 하도록 하는데 있다.

방침

1) 학교보건 기본계획의 중요성을 이해하고 서울특별시교육청의 방향과 연계되도록 학교실정에 맞게 수립?추진한다.

2) 보건실 물품은 연간계획을 세운 후 구입하고 부족한 물품이 없도록 관리한다.

3) 응급상황 발생 시 신속한 응급처치 및 후송체계를 확보한다.

4) 학교보건법에 따른 학생 건강검진을 통하여 질병을 예방하고 검진 결과를 바탕으로 건강증진계획을 수립한다.

5) 초등학교 및 중학교 신입생까지 입학한 날로부터 90일 이내 예방접종 완료 여부를 확인하고 미실시 학생 대상

적극 예방접종을 권장하며 이를 통한 학교 감염병 예방을 철저히 한다 .

6) 초등 5학년을 대상으로 창의적 체험활동 시간에 보건교사가 17차시 이상의 보건교육을 실시하며 전교생을 대상

으로 담임교사와 협조하여 성교육 15차시 이상(성폭력 예방교육 3시간, 성매매예방교육 1시간 포함) 실시한다.

7) 동천보건소식지 발행을 통해 가정과 연계된 다양한 건강교육을 실시한다.

세부실천계획

세부내용

시기()

비고