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급식실소개

▶ 학교급식의 목적

  1 ) 학교급식을 교육의 일환으로 운영하여 학생 평생 건강 기틀을 마련한다.

  2) 학생들이 자기 건강관리 및 올바른 식사선택 능력을 배양하도록 하여 영양 관련 질병을 예방한다.

  3) 식품안전 및 영양식생활 교육을 체계적으로 실시하여 학생들이 바람직한 식습관을 형성하도록하고 학교에

     건전한 식문화를 확산한다 .


▶ 급식계획 및 영양교육

  1) 식품안전 및 영양식생활 교육 연간 계획에 따라 식품안전 및 영양식생활 교육을 실시한다.

    - 불량식품 식별 요령 및 안 사먹기, 올바른 식생활 습관의 형성, 식량생산 및 소비에 관한 이해 증진, 전통식

      문화 계승 발전을 위한 교육을 실시한다 .

    - 식생활에서 기인하는 영양불균형 시정, 질병예방을 위한 저체중, 성장부진, 빈혈, 과체중, 비만학생 등에 대한

      영양교육을 실시한다 .

  2) 초등학교 5학년부터 전공2학년 대상으로 창의적 체험활동 시간에 영양교사가 영양교육을 실시한다.

  3) 동천영양소식을 통해 가정과 연계된 다양한 영양교육을 실시한다.

  4) 단순한 지식 암기가 아닌 식생활에 대한 태도, 행동의 변화를 도모하는 교수학습으로 이론과 실천이 연계되는

      체험 , 참여 중심의 교육이 이루어지도록 한다 .

  5) 학교 홈페이지, 가정통신문, 급식게시판, 영양상담 게시판 등을 활용하여 학생 지도 효과를 높이고 가정과 연계

     한 교육이 함께 이루어지도록 한다 .

  6) 학부모 및 유관기관과의 긴밀한 유대로 적극적인 협조체제를 유지한다.

  7) 안전한 급식 관리와 시설 위생을 통해 건강하고 쾌적한 교육환경을 조성한다.

  8) 교육 실적은 [학교급식법 시행규칙] 7조 제2호에 의한 학교급식일지등에 기록(입력)하여 3년간 보존한다.


세부실천계획

세부내용

시기()

비고

 학교급식 기본 계획 수립 운영

3

 알레르기 대상 학생 조사 및 관리 계획 수립 운영

3

 학부모 모니터링 구성 및 계획 수립 운영

3

 초등5학년부터 전공2학년 대상 영양교육

연중

 학교급식 안내 가정통신문 발송(식단 및 영양소식)

연중

 급식실 소독 및 위생 안전관리

연중

 식중독 예방 감시 및 사고 대책본부 구성 운영

3

 홈페이지 학교급식게시판관리

연중

 위생 안전 HACCP 산업안전재해교육

연중

 학교급식 위생 점검

연중